O aumento se deve ao período de entresafra na produção de pastagem
Centro Sul – O preço do leite nos supermercados sofreu um aumento considerável nas últimas semanas. Isso aconteceu devido à chegada do outono, que é o período de entressafra na produção de pastagem. Além do aumento no custo, desde 25 de janeiro, por determinação da lei 16.386, acabou a isenção de ICMS para o leite longa vida na venda ao consumidor final.
O engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), Josnei Augusto da Silva Pinto, conta que além da baixa na quantidade da produção de pastagem, nesta época do ano também há uma redução na qualidade, o que vai influenciar diretamente na alimentação dos bovinos.
“O que fez com que o preço do leite aumentasse é uma série de fatores, além da queda na produção de pastagem, há uma tendência de que com a chegada do clima frio, o consumo de leite aumente. Assim, se concretiza a lei do mercado: diminui a oferta e aumenta a demanda, o preço reage”, explica Josnei.
O aumento no preço do litro de leite também tem estimulado muitos produtores a voltarem a investir na produção. O valor pago ao produtor pelo litro de leite em dezembro de 2009 era em média de R$ 0,49, no mês de abril deste ano passou a ser de R$ 0,66, o que representa um aumento de aproximadamente 30%.
O engenheiro agrônomo relata que devido ao preço baixo praticado anteri-ormente muitos estavam insatisfeitos e realizando outras atividades. “Agora com esta elevação de cerca de 30% eles estão satisfeitos com o preço e muitos voltaram a investir na produção de leite”, acrescenta.
Uma das alternativas que faz com que a lucratividade seja maior nesta época em que há uma deficiência no cultivo de pastagem é o processo de silagem. Assim, o produtor garante um estoque de alimento e consegue manter o ritmo de produção, aumentando os lucros quando há um aumento no preço.
Com a chegada do inverno a tendência é que o preço se estabilize, pois há um aumento na produção das pastagens como aveia e azevém, comuns a época.
Fim da isenção de ICMS
O leite longa vida tinha isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) na venda final em função da lei 14.978, de 28 de dezembro de 2005. Em 2010, a lei 16.386 retirou a isenção e o índice de reajuste vai depender da origem do produto. O longa vida produzido no Paraná deve ficar entre 3% e 7% mais caro. Já o que vem de fora pode subir entre 10% e 20%, dependendo do estado de origem. Segundo o Conselho dos Produtores e Indústrias de Leite do Paraná (Conseleite), 73% do total de leite longa vida vendido no Estado vem de fora e apenas 27% é produzido aqui.
TEXTO E FOTO: MARINA LUKAVY.
Centro Sul – O preço do leite nos supermercados sofreu um aumento considerável nas últimas semanas. Isso aconteceu devido à chegada do outono, que é o período de entressafra na produção de pastagem. Além do aumento no custo, desde 25 de janeiro, por determinação da lei 16.386, acabou a isenção de ICMS para o leite longa vida na venda ao consumidor final.
O engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento do Paraná (Seab), Josnei Augusto da Silva Pinto, conta que além da baixa na quantidade da produção de pastagem, nesta época do ano também há uma redução na qualidade, o que vai influenciar diretamente na alimentação dos bovinos.
“O que fez com que o preço do leite aumentasse é uma série de fatores, além da queda na produção de pastagem, há uma tendência de que com a chegada do clima frio, o consumo de leite aumente. Assim, se concretiza a lei do mercado: diminui a oferta e aumenta a demanda, o preço reage”, explica Josnei.
O aumento no preço do litro de leite também tem estimulado muitos produtores a voltarem a investir na produção. O valor pago ao produtor pelo litro de leite em dezembro de 2009 era em média de R$ 0,49, no mês de abril deste ano passou a ser de R$ 0,66, o que representa um aumento de aproximadamente 30%.
O engenheiro agrônomo relata que devido ao preço baixo praticado anteri-ormente muitos estavam insatisfeitos e realizando outras atividades. “Agora com esta elevação de cerca de 30% eles estão satisfeitos com o preço e muitos voltaram a investir na produção de leite”, acrescenta.
Uma das alternativas que faz com que a lucratividade seja maior nesta época em que há uma deficiência no cultivo de pastagem é o processo de silagem. Assim, o produtor garante um estoque de alimento e consegue manter o ritmo de produção, aumentando os lucros quando há um aumento no preço.
Com a chegada do inverno a tendência é que o preço se estabilize, pois há um aumento na produção das pastagens como aveia e azevém, comuns a época.
Fim da isenção de ICMS
O leite longa vida tinha isenção do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) na venda final em função da lei 14.978, de 28 de dezembro de 2005. Em 2010, a lei 16.386 retirou a isenção e o índice de reajuste vai depender da origem do produto. O longa vida produzido no Paraná deve ficar entre 3% e 7% mais caro. Já o que vem de fora pode subir entre 10% e 20%, dependendo do estado de origem. Segundo o Conselho dos Produtores e Indústrias de Leite do Paraná (Conseleite), 73% do total de leite longa vida vendido no Estado vem de fora e apenas 27% é produzido aqui.
TEXTO E FOTO: MARINA LUKAVY.
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